川普全面围堵中国出口,威胁退出国际邮联

美国在对中国实施600亿美金关税之后,第二轮2000亿美金的关税又马上将落实,接下来还有2760亿美金在路上。马上落实的2000亿已经包括了很多中国出口的小商品,接下来的2760亿美金更会全面覆盖所有中国出口到美国的产品,唯一可能落网的就是通过国际电商零售出口到美国的产品,这一部分很大是通过邮政的国际小包出口。 现在川普政府将把最后一个漏洞也堵死,形成对中国出口的完全围堵之势。

特朗普总统周三动议,将退出一项有着144年历史的国际邮政协议,该协议允许中国企业以大幅折扣向美国邮寄小包裹。 政府官员表示这种安排会增加外国竞争对手优势,并使美国邮政服务承担补贴成本大约为每年1.7亿美金邮费。

“这是一个长期存在的,长期恶化的问题,”独立联邦机构邮政监管委员会主席罗伯特·陶布说。

最初于1874年批准的邮政条约,一旦退出,预计会加剧与中国的紧张关系,但邮政局和商业团体周三称赞这一行动。

“现行制度导致美国补贴从其他国家进口的小包,”美国邮政服务发言人杰夫亚当斯说。

根据该条约规定了192个国家邮政公司收取邮件运费的费用,美国邮政服务向中国低于2公斤的小包收取的费用有大幅优惠折扣。全世界国家分为3类资费,美国属于发达国家,承担了更为昂贵的费用,而中国作为第三类发展中国家得到了极大的折扣,尽管现在中国已经是世界第二经济体。

特朗普政府官员表示,根据1969年的规定,这种资费的扶持,旨在促进贫穷国家的发展。但在中国成为电子商务强国后,它仍然存在。

这协议使得中国能够以高达70%的运费折(3折)扣向美国提供廉价商品,使美国公司处于劣势,并使美国邮件系统负担增加,但促进了中国的增长。这导致去年美国邮局的损失达1.7亿美元。

他说:“他们正在使用我们的邮政服务,并没有为我们的开销做出任何贡献,但是美国人却必须在为此买单。”

根据白宫的数据,一个邮政小包的美国邮政服务收费约10美元,可从中国寄出却只要2.50美元。 也就是说国际快递比美国国内快递还便宜的多。给中国的电商零售商带来了极大的竞争优势。

政府官员说,他们通知了总部设在瑞士的万国邮联,根据联合国的规定,美国打算退出该协议 – 退出需要一个为期一年的过程。

白宫表示,在此期间,国务院的目标是为美国获得更高的运费价格,或者选择在2020年离开国际组织。

万国邮联总干事比沙尔·侯赛因周三在一份声明中说,他“对这一决定表示遗憾”,并欢迎有机会与美国官员进一步谈判。

“万国邮联仍然致力于通过与192个成员国的所有成员国合作,实现国际合作的崇高目标,以确保条约最好地服务于每个人,”他在声明中说。

Taub说,在特朗普上任之前很久,邮政条约就一直困扰着两党的领导人。里根政府迫切要求改变,结果不多,2015年政府报告警告说,来自国外的邮件正在使美国的邮政系统紧张。

新加坡和欧洲国家也从这项安排中受益。

随着中国在过去十年中成为拥有全球最大在线零售市场的电子商务巨头,中国的包裹数量大幅增加,该市场的年销售额约为3540亿美元。

根据美国邮政总局的最新数据,从2011年到2012年,中国到美国的小包裹增长了182%。

美国商会全球监管合作中心副主席肖恩希瑟称赞政府正在谈判的努力,让中国和其他国家提高运费。

他在一份声明中说:“美国公司在美国境内的包裹递送费用不应超过美国邮政局从海外提供包裹的费用。”

实际上,美国退出国际邮联的可能性非常小,就如同川普曾威胁要退出北美自由协定,退出WTO,退出美韩贸易协定一样,都是为了增加谈判的砝码。最后的结果必然会导致中国在运费上的一定让步,让步的形式可能是增加邮政小包的运费,或者同样降低美国发往中国的包裹的运费,或者两者结合的一种妥协。

国际邮政小包运费上涨,最受伤的当然是国内做国际电商的卖家,这意味着曾经靠运费获得的优势可能将不再存在,同时低附加值的小商品,加上昂贵的国际运费就很可能不再有价格竞争优势,将无法再靠电商零售的渠道出口。这对于大量出口低端产品的中小卖家来说甚至是灭顶之灾,因为他们无法走大量的集装箱运输。 而利润相对较高,体积和重量较小的产品,例如中高档饰品类尚有可能继续通过国际快递的形式零售出口。同时受影响的,还有国际电商平台阿里巴巴。将影响阿里依靠中国电商出口卖家的部分商业模式。阿里的股票当日下跌1%, 而亚马逊由于主要业务不是靠国际零售卖家,大多数商品都是从美国本土发货,几乎没有影响,股价不跌反小幅上升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注