电动车:放开使用,合理管理, 不能一禁了之

 

广州禁摩好多年了, 飞车党案件似乎真的少了, 不过禁摩又催生了一个新的交通工具,电动车。 在多年后的今天,似乎又是突然之间一夜醒来发现原来电动车也诸多弊端。 据说在街头横冲直撞从来不管交通规则的电动车, 造成交通事故频发。据统计,2015年深圳因道路交通事故死亡,因涉摩,涉电道路交通事故死亡达56人,同比上升37%。 数据并没有区分摩托车,和电动车。 而事实上,的确也不应该因为驱动能源的差别,而人为区别摩托和电动。尤其是实际上,大多数电动车都超过了电动车国家标准最高设计车速不大于20km/h的标准。而且这种超标由于实际需求而长期存在,已经到了无法禁绝,法不责众的地步。 甚至可以说,现在的电动车制造水平,绝对不逊于燃油的摩托车。 那么如何用新思路管理电动车需要我们有开放的思维和敢于打破成规的勇气。

 

很多城市在当年的一刀切懒政,完全禁止摩托后,并没有实际解决问题,多年后又回到了原点。然而政府的治理思路却似乎永远是那一套,简单的一禁了之。 电动车的弊端,毋庸赘述,问题是,这些弊端,是不是只能靠禁止来解决呢? 有没有更好的其他方案呢?

 

笔者认为, 应该把电动车,摩托车归口管理,统一作为“机动车”规范,同时,放开摩托车,电动车销售,使用,但是需要加强管理。 规定电动车和摩托车一样,需要取得机动车号牌, 驾驶人同样需要取得驾驶执照。 在技术上,取消20公里时速等各项限制, 让电动车和摩托车在同一个市场公平竞争,靠安全,节能,服务等来赢得市场。

 

粗暴禁止电动车,不但会剥夺很多低收入家庭唯一的出行选项,更是对交通拥堵于事无补,甚至适得其反。 如同禁摩只能把需求引向电动车一样, 禁电,也只能把需求引向更占路面,排放更大的汽车。 这种看似交通工具的“升级”实际上是对低收入者的歧视。 新购置的汽车和大批的新手司机匆忙上路,也可能大大增加路面拥堵和交通事故概率。

 

禁电,更将对新能源车辆行业造成一定影响。 在不远的将来电动汽车取代燃油汽车的趋势越来越明显的情况下,武断的打击两轮电动车,也是违反常识的,同时,从电动车被迫转向汽车的大量刚性需求,可能对环境造成什么样的影响,这都是需要进一步实际评估的。

 

治理电动车乱象,宜疏不宜堵。电动车事故率高的原因,并不完全在于车辆本身。诚然,肉包铁的电动车,摩托车先天的安全性就不比汽车,但不守交通规则是造成事故和影响通行效率的主要原因。 而这种对交规的忽视,不仅仅是电动车司机的问题, 实际上汽车驾驶人的很多陋习也同样在加剧着拥堵和事故。在路面上乱窜的电动车,很多时候是由于对交通法规的无知。 解决电动车司机枉顾交规的最好办法,就是让他们取得驾照,跟汽车驾照一样,同样采取12分制,遵守跟其他机动车一样需要遵守的法律。 当然, 这样会加强交管部门在考证,路面执法中的负担, 但考虑到由电动车转向汽车的大量需要考证的司机,大量新手上马路需要增加的执法力量,这并不算太大的额外负担。 让大量电动车司机合法取得驾照, 通过严格的交规培训,对提升我国行人和驾驶人的整体交规意识也有极大的好处。

 

其次,电动车的路权在城市道路中的被挤压,也是造成事故的主要原因。 电动车走上机动车道,会对汽车造成干扰, 影响通行效率,造成安全隐患; 走在非机动车道,又会对行人造成危险。我们的解决方法居然是完全禁止,让电动车无路可走。 那么,能不能换一种思维,在有条件的城市,单独开辟出电动车,摩托车道来? 相比很多城市利用率很低的自行车道,拥有2亿保有量的电动车,恐怕更加应该值得优先考虑吧? 如果说自行车也需要跟人行道单独分开,那么电动车摩托车的专用道恐怕更需要跟行人和自行车道分开。

 

堵还是疏,这不仅需要政府能有所作为,不用简单的一刀切懒政思维来替代为人民服务的勤政精神, 更需要极大的智慧和高度,能通盘考虑,统一规划 ,思想上需要打破长期以来对摩托和电动的成见,真正意义上的从管理和服务上想办法, 而不是看似干净利索的一禁了之,头痛医头脚痛医脚式的外科手术。

 

 

One thought on “电动车:放开使用,合理管理, 不能一禁了之

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注