没吃过虾的中国人,背后的理论解释

万事争先(Chou lou )的中国人,背后的理论解释

Stone

今天几幅图,一个视频火了。 一群中国游客在一个泰国自助餐里面抢食,其中一个单人独抢三盘大虾的场景尤其让人过目不忘,最后却留下一片狼藉, 大量食物没吃完浪费在桌子上。

 

 视频连接 http://player.ku6.com/refer/-MIUka_OI9tzumQ3B4AFUQ../v.swf 

中国人在出国后的各种“陋习”被屡屡曝光

,不由得让身为中国人的笔者深感羞愧之余,常常思考,难道中国人素质就真的不如别人?到底是什么因素在作祟?

很多人用经济发展程度来解释国民素质,认为随着经济发展,人的素质自然就会提高,所以,出丑自然也会越来越少。 当然,我们无法否认GDP对国民进步的作用。不过唯GDP似乎也难以解释,为什么逐渐富裕到能出国旅游,相对中产的国民依然陋习不改的情况。

 

由Icek Ajzen在1985年提出的, 计划行为理论(Theory of planned behavior) 或许会有助于我们理解背后的心理。 Ajzen 认为,人的行为不但受其主观态度影响,也受社会和环境影响。

 

主观规范(Subjective Norm)会影响人的行为, 指的是某个人对这个行为的认知,受到其他重要人的影响,比如他的父母,配偶,亲友等等。 所以,用盘子当勺子抢大虾的大叔如果觉得这种行为是对家人的保护, 受到老婆,家人鼓励的行为,他对这种行为的正向评价就会多,更倾向于去做“抢”的这个动作。

 

另外, 社会影响 (Social influence ) 也是很重要因素。 人的行为受到社会压力的影响。规范信仰(Normative belief)说的是, 一个人对社会规范压力的感知,会影响他的行为,比如他会判断周围人是否认为他应该做这个行为。所以,在人人抽烟的环境里,一个吸烟者也会更加肆无忌惮的抽烟。但如果这圈朋友里面,只有他一个人会吸烟,很可能他会对自己吸烟的行为有愧疚,或者干脆就不吸烟。

 

回来看,这个旅行团里面,都是中国人,面对同胞的争先恐后,只要有一两个人开始抢食物,其他人就开始“理性的”计算,如果自己不去抢的后果,就是自己和家人饿肚子。 当然,难看的抢,也许会招来白眼,但这种结果,相比饿肚子的另一种可能结果,让大多数人选择了难看的抢。 由于这个群体基本都是中国人, 其实面临白眼的社会压力比较小, 因为整个群体都在这么做, 所以实际上这个圈子的社会环境鼓励了“抢” 这个行为。 也就是平常我们经常听到的,“他们都在闯红灯,我干嘛不?”。 “他们都没排队, 我干嘛要?” “他们都在送红包,我也得送吧?”

 

这个社会影响理论,能比较好的解释:为什么一群中国游客,常常会在国外做出不雅行为, 但当他个体融入到国外社会的时候,却能很好的遵守规矩,该排队排队, 该礼让礼让。 也能解释,为什么在国外谦谦君子的华人回到国内,却也开始学会了插队, 开车随意变道。也许也能解释,为什么国外守法经营的很多大公司,在中国也学会了行贿送礼。

 

 

应该说,Icek Ajzen这个理论对现实的解释力量还是比较强大的。 尽管我们暂时还没有实证数据可以确定的说,哪国人更加喜欢抢,更加喜欢不守规矩。 但是,可以肯定的是,在一个对不雅行为和不守规矩的行为更加纵容的社会环境里,在这样的家庭和朋友圈子里, 一个人做出这种行为的几率要高。 一旦这样的个人,在这样的一个群体里,互相影响,在国外出丑的几率更加要高。

 

这,对于我们的启示在于,如前所述,素质不单单取决于GDP发展, 简单的收入提高也不一定能提高人的文明程度。 而家庭,朋友,整个社会的价值观,对我们个人行为有着不可忽视的影响力。 停留在口号上的“社会主义核心价值观”能否有效的扭转国人道德真空的现状,笔者持悲观态度, 当然,中国到底需要什么样的价值观,那是另外一个长篇问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注