杀人不过头点地,肉体暴力和网络暴力同样不可取

其实,在我们这这个浮躁而又充满戾气的社会环境下,要心平气和的解决问题,是很难的。

 

一个快递小哥在一个车主大哥倒车过程中,想挤着缝儿从车头过去,结果,造成了刮擦。在我看来,单就事故而言,一个在倒车的汽车,被一个往前冲的电动三轮车撞在了车头,责任应该还是比较明显的。当然,人们可以去辩论事故谁是主责,然而,这并非事情的关键。 关键是为何一点小事情,可以让我们的车主大哥,如此大的脾气。 又是什么样的环境和心态,让原本简单的一个纠纷,竟然劳动了顺丰总裁信誓旦旦“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”

 

顺丰总裁信誓旦旦

我无法理解,也绝对不能认同司机大哥这种冲动暴力的行为,但我完全可以想象,是什么让他突然变得如此狂暴,盛气凌人。 将将几周前,全国人民还在讨伐令人讨厌的电动车,说他们不守规矩,横冲直撞太危险,甚至北京深圳等地出台了限行限购等措施,封杀电动车。 可以想象,这位司机大哥被电动车抢道,恐怕不是一回两回了,想必也是积怨已久。 我无法想象的是,今天他又遇到了什么事情,可以让他一时爆发出来。但可以预见的是,这种非理性的爆发并非偶然,不是老王,就是老李,不在今天,也许就是明天。 因为,我们这社会已经积压了太多戾气。

 

我们生活在一个缺乏协商和妥协精神的时代,恃强凌弱已经深入了我们的骨髓。 在餐厅里对服务员大呼小喝的大哥,往往是在单位点头哈腰的小弟。 遇到事情,人们的第一反应往往就是用更大的声音,更大的力量去淹没对手,对力量和威权的崇拜是我们大多数人患上的却竟然不自知的毒癌。 小小的刮擦事故,原本可以3-5分钟协商好,却闹得不可收拾。因为司机大哥自认有理,可以得理不饶人了, 他自认经常被电动车“欺负”,今天终于可以找到机会痛快的报复了。

 

其实相比这种明显的肉体暴力,网络暴力又是何其相似啊!每当我们觉得自己站在了道德制高点,就可以畅快的喊打喊杀,把那个司机的信息曝光公众,人肉之,恨不得诛九族,挫骨扬灰,却完全意识不到自己也成了一个施暴者。 顺丰总裁更加毫不掩饰其护犊之心的发誓要“追究到底” 。

 

的确,在我们这个先敬罗衣后敬人的时代,没有舆论的力量,没有背后顺丰集团的支撑,很可能,快递小哥,真的就被白打了。可以想象,一个有车有房的北京大哥,和一个开着并不完全合法的电动三轮的快递小哥,能在派出所协调出什么太有利于快递小哥的和谐结局。

 

事已至此,就事论事,“追究到底”也不过是赔礼道歉,经济赔偿,最多行政拘留几日那个司机大哥。司机大哥买个教训, 运气好的话,也许他的事业和生活不会被潮水般涌来的网络暴力太受影响。 快递小哥,也长个心眼,好汉不吃眼前亏嘛, 送快递的时间当然就是金钱,可是,这安全,咱也得放心上。 抢了几秒钟,真不划算,万一撞上的是个小孩呢? 那恐怕被打的血肉模糊的,舆论风向也不是现在这样了。 顺丰总裁,我想说, 作为公关也好,作为对内对员工的姿态也好,您已经做到了。就不必推波助澜的再掀起网络暴力了。 不过,有一件事,您可以做到,那是对您的员工真真实实的关切: 能否对他们加强一些交规的培训,能否给他们一些处理纠纷时候的辅导? 毕竟,这比事后喊打喊杀要有效,您说呢?

 

和谐社会,在很多时候,还只存在于我们的“中国梦”中。洗净我们身上的暴戾之气,需要个人的自省和愤怒控制,在冲动前数十秒,想想有没有其他解决的协商途径; 更需要社会大环境的改变, 只有一个公平公正的社会,人人感觉平等, 人人有安全感,人心才能平和,社会才能和谐。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注