吐了么? 315。

 

Stone

 

中国是一个充满运动细胞的国家,任何事情只要搞起运动来,举国狂欢,似乎没有办不成的。315就是那么一次狂欢,但是这一次在欢呼之余,不禁让人隐隐作呕。

 

如果说那令人作呕的厨房环境足以让人咋舌, 更令人震惊的是饿了么这个订餐平台的,极不负责的唯利是图的短视行为。

 

网络订餐作为一个新生事物, 其监管难度比传统餐饮业更大,监管的责任不仅仅在于国家食品安全卫生部门,同样也落到了对第三方平台的身上。 但饿了么市场推广人员居然可以一个电话打回总部,不需要任何证照的验证,就能帮卧底记者开起“随便美食”来,可以说,不仅仅是监管责任的疏忽,而是饿了么刻意的纵容和鼓励。这背后的利益链一目了然, 推广人员拉来入驻商家,拿到提成,所以他们有很大的作假动机, 饿了么总部,每一单可以提成15%,也有巨大的利益关系。 所以,既当裁判,又当运动员的饿了么平台,先天就不足,充满着作假的动机, 而这个作假的动机,所面临的风险成本却又太低。—-315狂欢运动,只不过一年一次,央视不曝光,自然是山阴不管会稽不收的事情。

 

其实网络订餐平台之间的竞争不可谓不激烈, 百度外卖,美团外卖, 饿了么三足鼎立,占领了整个市场的大半江山。 其中饿了么尤其以补贴多,价格低为竞争优势。 按理说,激烈的竞争下, 平台有很大的动力来提高自己的服务和质量。但是为什么会有这种短视的行为,来纵容无证商家入驻呢? 这跟网络订餐的特点有一定关系。 网络时代, 如果说键盘对面跟你聊天的也许是一只狗,那么,订餐平台的那一端,可能真的是一个狗窝。 饿了么如果要认真审核每家店的实际情况,一方面对饿了么是一笔不小的开支,另一面也跟市场推广人员的利益相抵触, 跟饿了么短期盈利的目的也有矛盾。 饿了么搭建了这个平台,雇佣了一大批送餐人员,对于他们来说, 这些成本是固定的,但多发展一家商家的边际成本却是可以忽略不计的,所以他们有极大的动力去不分良莠的接纳任何商家。 尤其,面对另外一个失职的主体, 政府监管部门平时的查处概率小, 查到也往往只是对商家,而不是对平台做出处罚。 对于饿了么,一边是巨大的利益诱惑,一边是几乎没有成本和风险的违法。 所以,饿了么这种做法就丝毫不奇怪了。

 

问题出来了。总是要解决的。 办法其实也很简单。从两方便入手。

首先,饿了么必须改变其市场发展策略, 改变市场推广人员的奖惩激励制度。 不单单以入驻了多少家的数量作为考核, 更加要把入驻商家的质量作为考核标准。 对玩忽职守,刻意作假的员工实行零容忍制度。同时,饿了么总部必须严格落实审核责任。 这不仅要求饿了么能提到经营道德,更要求饿了么管理人员能跳出眼前利益,着眼长远投资者利益和公众利益,做出正确的决定。

 

其次, 政府部门监管不能搞运动, 停留在315的突击上。 食品安全无小事,而且是群众日常的事, 这必然要求监管者平时也形成常规的例行检查机制。 同时,面临网络订餐平台的兴起,要有新的监管思路。 把部分责任合适的落到平台商身上, 对平台商要有常规严格的抽检机制,一旦发现,平时也要严格查处,只有增加饿了么这些平台的违法成本, 他们才会真心实意的去落实核查责任。

 

让笔者沉思的另一个问题是, 有那么多无证餐饮,提供着廉价(尽管也许不太卫生)的食品, 这也说明这个市场蕴含的巨大需求。一个北京, 就突然关停上千家,短期之内可以预见的是,原来在写字楼订餐的,收入也不高的小白领们,一时间怕工作餐都会受影响。

 

如果政府强势的以简单的有无证照作为标准,恐怕关停的上千家里面,也有不少卫生实际上合格的人员。很多也是积极响应“万众创业” 的年轻人,在当前就业形势严峻的情况下,如何合理的引导这些人员,也是一大社会问题。 笔者建议, 对于家庭厨房类的,但能达到基本卫生标准的,能否另外出台一些办法,适当降低其他不必要的门槛,比如营业面积,专用厨房设施等等。 这是需要监管部门根据新形势作出有智慧的判断的事情。

 

在视频中, 出现的另外一个镜头也让笔者很感兴趣。 饿了么的一个“承包独立部门” 在送餐员办公室后面,居然还开了一个厨房,担负着五个不同名字的商家的订单。 这做法,虽然明显跑偏了。但实际上,如果延伸开去,这是一个不错的经营思路, 比如,饿了么能否把一些无力独立租赁门面的小商家联合起来,集中在一个符合卫生标准的场所,这样对于小商家们,可以分摊固定成本, 对于饿了么,也是新的盈利增长点,更重要的是, 这些原本单独可能都无法取得证照的人员,通过联合经营可以成为合法的餐饮从业者, 饿了么和政府部门也能对他们进行更好的监督。 这种模式,在经济上也要好于有人提出的各个单位自行建设员工食堂的建议。后者,完全没有规模效应,远不如交给更专业的市场来做。

 

食品安全是每个百姓关切的问题,外卖网络订餐更是众多工薪族能较低成本吃到可口饭菜的唯一途径。毕竟,天天肯德基,必胜客的,既不健康,也不经济。如何监管,并且服务好新生的网络餐饮业, 考验着政府监管部门的智慧和灵活性,也考验着饿了么这样的平台商的商业道德。我们希望,明年315, 饿了么,不再让人吐了么。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注